Skip links

منتجات الألبان

أوروبا تشارك منتجاتها العضوية – النظام الذي يضمن أعلى معايير الجودة

أوروبا تشارك ألبانها المُنتجة باستخدام تقنيات تقليدية وفقاً لمعايير الانتاج والجودة والسلامة الصارمة المطبّقة على المنتجات الغذائية الأوروبية

الاتحاد الأوروبي مُنتج كبير للحليب ومنتجات الحليب ولوائحه مدمجة في السوق الأوروبية المشتركة. تتميز صناعة الألبان الأوروبية بتقاليد ضاربة في القدم وتوفر مجموعة متنوعة للغاية من منتجات الحليب المختلفة.

تجري عمليات إنتاج الحليب في كافة بلدان الاتحاد الأوروبي وتمثل نسبة كبيرة من قيمة الانتاج الزراعي الأوروبي. ويُقدّر الحجم الكلي لانتاج الحليب في الاتحاد الأوروبي بحوالي 155 مليون طن سنوياً.

نظام التحكم بجودة منتجات الألبان

تهدف سياسة سلامة الأغذية للاتحاد الأوروبي إلى حماية المستهلكين، مع ضمان التشغيل السلس للسوق الموحدة. منذ عام 2003، تركز السياسة على مفهوم التتبع لكل من المدخلات (مثل الأعلاف الحيوانية) والمخرجات (مثل الانتاج الأولي، المعالجة، التخزين، النقل ومبيعات التجزئة).

وللاتحاد الأوروبي معايير متفق عليها من أجل ضمان نظافة الطعام، وصحة ورعاية الحيوانات، وصحة النبات والسيطرة على التلوث من مواد خارجية، مثل مبيدات الآفات. يتم إجراء فحوصات صارمة في كل مرحلة، ويجب أن تستوفي الواردات (مثل اللحوم) من خارج الاتحاد الأوروبي نفس المعايير وأن تخضع لنفس الفحوصات التي تخضع لها المواد الغذائية المُنتجة داخل الاتحاد الأوروبي.

تخضع منتجات الألبان في أوروبا للمراقبة في كل مرحلة من مراحل الانتاج.

أولاً، يتم تطبيق متطلبات صحة الحيوانات في كل مرحلة من مراحل انتاج ومعالجة وتوزيع منتجات الألبان.

تولي اللوائح الأوروبية اهتماماً صارماً لتتبع منتجات الحليب. وبناء على ذلك، يجب على المشترين الأوائل للحليب الخام إبلاغ السلطات الوطنية المختصة بكمية الحليب الخام التي تم تسليمها إليهم بشكل شهري.

يضمن التنسيق تطبيق المتطلبات نفسها لطرح الحليب ومنتجات الحليب في جميع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، مما يحول دون دخول الحليب ومنتجات الحليب، التي قد تحمل أمراض معدية تشكل خطراً على الماشية أو البشر، إلى دول الاتحاد الأوروبي.

يضمن التنسيق تطبيق المتطلبات نفسها لطرح الحليب ومنتجات الحليب في جميع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، مما يحول دون دخول الحليب ومنتجات الحليب، التي قد تحمل أمراض معدية تشكل خطراً على الماشية أو البشر، إلى دول الاتحاد الأوروبي.

يحمل عدد متزايد من الأطعمة المصنّفة والمعلن عنها في مجتمع الاتحاد الأوروبي ادعاءات تغذوية وصحية. ومن أجل ضمان مستوى عال من الحماية للمستهلكين ولتسهيل عملية الاختيار بالنسبة لهم، يجب أن تكون المنتجات المطروحة في الأسواق آمنة ومصنّفة على نحو كاف.

عمليات المراقبة الروتينية لجودة الحليب ومنتجات الحليب

يمكن استخدام أساليب روتينية لعمليات التحليل التي تقتضيها قواعد الجماعة الأوروبية شريطة أن يتم معايرتها على نحو صحيح وفحصها ومقارنتها بانتظام مع الطريقة المرجعية. ويجب مقارنة النتائج مع الأخذ في الحسبان التحيز وقابلية التكرار والاستنساخ المستمر.

في حالات النزاع، تعتبر النتيجة التي يتم الحصول عليها من خلال الطريقة المرجعية حاسمة.

يجب على الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي إبلاغ المفوضية حول استخدام الطرق الروتينية. بالنسبة للحليب ومنتجات الحليب بخلاف الزبدة للتخزين العام، فإن الطريقة المرجعية الواجب اعتمادها من قبل الدول الأعضاء لغرض التقييم الحسي يجب أن تكون إما معيار 99C:1997 الخاص بالاتحاد الدولي للألبان (IDF) أو طرق أخرى مماثلة والتي يتعين عليهم إخطار المفوضية بها.

تحديد متطلبات خاصة لمنتجات الألبان

على سبيل المثال: الزبدة

يمكن استخدام تسمية "زبدة" على المنتجات المركبة التي تشكل الزبدة جزءاً أساسياً منها في حال كان المنتج النهائي يحتوي على 75 % على الأقل من دهون الحليب وتم تصنيعه فقط من الزبدة والمكون / المكونات المضافة الأخرى المذكورة في الوصف.

يمكن استخدام تسمية "زبدة" على المنتجات المركبة المحتوية على أقل من 75 % لكن على الأقل 62 % من دهون الحليب وإذا كانت تسمية المنتج تشتمل على مصطلح "تحضير الزبدة".

يجب أن يكون استخدام تسمية "زبدة" خاضعاً لشرط الإشارة ضمن تصنيف وعرض المنتجات إلى محتوى دهون الحليب، وفي حال كانت المكونات المضافة الأخرى تحتوي على الدهون، فيجب الاشارة إلى المحتوى الكلي للدهون.

مصطلح "تحضير الزبدة" يجب أن يظهر في مكان بارز وأن يكون مرئياً بسهولة ومقروءاً بوضوح.

للحصول على معلومات شاملة، يرجى التواصل مع:

Baltic Gastronomy Leaders

منتجات عضوية

Rokiskio Pienas, Ltd

المنتجات: الجبن الصلب، جبن جويا، جبن مونتيكامبو، جبن تيلسيت، موزاريلا، كاغلياتا، زبدة كريمية حلوة، لاكتوز، مسحوق الحليب منزوع الدسم، مسحوق بروتين مصل اللبن المركز المجفف، مسحوق زبدة الحليب.

Pieno zvaigzdes, AB

المنتجات: شرائح الجبن، الجبن، جبن معالج، قشدة حامضة، مشروبات الحليب المنكهة، الحليب، شراب الزبادي اليوناني، زبادي يوناني، زبادي عضوي، زبادي، شراب الكفير، جبن المزارع، القريشة، ألواح الجبن الكريمي، جبن كريمي طازج، حلويات، آيس كريم

Vilvi group, AB

المنتجات: الجبن ومنتجات الجبن، مسحوق مصل اللبن والحليب، دهون الألبان والدهون الممزوجة، مكملات "جايمون"

Zemaitijos pienas, AB

المنتجات: شرائح الجبن، الجبن، جبن معالج، قشدة حامضة، مشروبات الحليب المنكهة، الحليب، شراب الزبادي اليوناني، زبادي يوناني، زبادي عضوي، زبادي، شراب الكفير، جبن المزارع، القريشة، ألواح الجبن الكريمي، جبن كريمي طازج، حلويات

معلومات قانونية

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط على موقعنا الإلكتروني لمنحك التجربة الأكثر صلة من خلال تذكّر تفضيلاتك وزياراتك المتكررة. بالنقر على زر "قبول"، فإنك توافق على استخدام جميع ملفات تعريف الارتباط.
مزيد من المعلومات
يستكشف
يجر