الفاكهة والخضراوات المعالجة
أوروبا تشارك منتجاتها العضوية – النظام الذي يضمن أعلى معايير الجودة
أوروبا تشارك مجموعتها المتنوعة للغاية من الفواكه والخضراوات المعالجة والمُنتجة في الاتحاد الأوروبي، التي تتميز بأنها طبيعية، آمنة ولها مذاق فريد ومستوحاة من التقاليد
بسبب تنوع مواسم زراعة وحصاد خضراوات متعددة في مواقع مختلفة، يختلف توافر الخضار الطازجة بشكل كبير في أنحاء متفرقة من العالم. يمكن للمعالجة أن تسهم في تحويل الخضار من منتجات زراعية قابلة للتلف إلى أغذية مستقرة مع فترة صلاحية طويلة مما يدعم بالتالي عمليات النقل والتوزيع العالمية لأنواع كثيرة من الخضار. يتمثل الهدف من المعالجة في منع حدوث تلف ميكروبي وتدهور فيسيولوجي طبيعي لخلايا النبات. وتشمل التقنيات الرئيسية ما يلي:
التعليب – التعليب هو عملية تطبيق الحرارة على الأغذية التي يتم حفظها في عبوات محكمة الإغلاق من أجل تدمير أي كائنات حية دقيقة يمكنها أن تتسبب بإتلاف الأغذية. تمنع تقنيات التعليب المناسبة حدوث هذا التلف من خلال تسخين الطعام لفترة محددة من الزمن والقضاء على الكائنات الحية الدقيقة.
التخمير – خلال تخمير الخضار، تعمل البكتيريا وفي بعض الأحيان الخميرة بشكل رئيسي على تفتيت سكريات الخضار وتحويلها إلى أحماض وغاز ثاني أكسيد الكربون ومركبات منكهة أخرى. تمنح الأحماض المُنتجة الخضراوات حموضة وتُبقي أيضاً الغذاء آمناً من خلال منع البكتيريا الضارة من النمو.
التخليل – التخليل هي عملية حفظ أو تمديد صلاحية الطعام إما عن طريق التخمير اللا هوائي في محلول ملحي أو الغمر في الخل. ويطلق على الطعام الناتج اسم "المخلل".
يمكن أيضاً تحويل الفاكهة والتوت إلى مربى، التي يتم صنعها من الفاكهة بأكملها، بما في ذلك اللبّ، وكذلك إلى أطعمة محفوظة هلامية بشكل أساسي وتحتوي على قطع كاملة أو كبيرة. وتُصنع المرملاد عادةً من الفواكه الحمضية، وهي مركّز هلامي من العصير المحضّر وشرائح القشور. ويشكل السكر والحمض والبكتين المكونات الأساسية للحفظ الناجح.
تشكيلة من الفواكه والخضراوات المعالجة
• فواكه وتوت وخضراوات مجففة بالتجميد
• خيار صغير مخلل
• خيار مخلل
• جذور الشمندر الأحمر المعلبة
• مخلل جذور الشمندر الأحمر
• الطماطم الخضراء المعلبة
• الطماطم الكرزية المعلبة
• البازلاء الخضراء المحفوظة
• البازلاء الخضراء المعلبة
• الذرة المعلبة الحلوة
• الفلفل الأحمر الطويل، الصغير المعلب
• البصل الصغير المعلب
• الحميض المعلب
• الخيار المخمّر
• مخلل الملفوف
• مربى التوت
• التوت المبشور بالسكر
• المربات
• التفاح المبشور بالسكر
متطلبات جودة الفاكهة والخضراوات المعالجة
تجيز اللائحة للمفوضية توفير معايير التسويق للفواكه والخضراوات والفواكه والخضراوات المعالجة، على التوالي. وعملاً باللائحة، لا يمكن تسويق الفواكه والخضراوات المخصصة للبيع للمستهلكين إلا إذا كانت تتمتع بجودة سليمة وعادلة وقابلة للتسويق ومع الإشارة إلى بلد المنشأ. ولتنسيق تطبيق هذه المادة، من المناسب تحديد تفاصيل وتوفير معيار تسويقي عام لجميع الفواكه والخضار.
تفاصيل المعلومات التي تقتضيها معايير التسويق ينبغي أن تكون معروضة بشكل واضح على عبوة التغليف و / أو الملصق. وتجنباً للغش وحالات تضليل المستهلكين، يجب أن تكون تفاصيل المعلومات التي تقتضيها المعايير متاحة للمستهلكين قبل الشراء، وخاصة في حالة البيع عن بعد، حيث أظهرت التجارب مخاطر حدوث عمليات احتيال وتجاهل لحماية المستهلكين التي تقتضيها المعايير.
نظام مراقبة جودة الفاكهة والخضراوات المعالجة
أصبحت العبوات التي تحتوي على أنواع مختلفة من الفواكه والخضراوات أكثر شيوعاً في السوق وذلك تلبية للطلب من مستهلكين محددين. تتطلب التجارة النزيهة أن تكون الفواكه والخضراوات المباعة في نفس العبوة ذات جودة موحدة. وبالنسبة للمنتجات التي لا تتبنى معايير الاتحاد الأوروبي، فيمكن ضمان اتباع تلك المعايير من خلال اللجوء إلى الأحكام العامة. يجب وضع متطلبات توسيم للعبوة الواحدة التي تضم مزيجاً من أنواع مختلفة من الفواكه والخضراوات. ويجب أن تكون هذه المتطلبات أقل صرامة من تلك التي تقتضيها معايير التسويق من أجل مراعاة المساحة المتاحة على الملصق.
ولضمان إجراء عمليات فحص بشكل سليم وفعال، يجب أن تحتوي الفواتير والوثائق المصاحبة، غير تلك الخاصة بالمستهلكين، على معلومات أساسية محددة متضمنة في معايير التسويق.
ولأغراض الفحوص الانتقائية، بناءً على تحليل المخاطر، على النحو المنصوص عليه في اللائحة، من الضروري وضع قواعد مفصّلة على هذا النوع من الفحوص. وينبغي التأكيد، على وجه الخصوص، على دور تقييم المخاطر عند اختيار منتجات للفحوص.
للحصول على معلومات شاملة، يرجى التواصل مع:
Baltic Gastronomy Leaders
منتجات عضوية
معلومات قانونية